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di: dott.ssa Assunta Celardo

Sono tutti uguali tra loro i grassi? Quali sono da preferire e quali da limitare? 

Come abbiamo visto più volte, l’apporto calorico di chi ha la Fibrosi Cistica deve essere del 120-150% della quota raccomandata per le altre persone. Un ruolo fondamentale è svolto dai grassi, il macronutriente con una densità calorica maggiore (ogni grammo di grasso apporta 9 Kcalorie) e devono essere il 35-40% delle calorie totali della dieta.

I grassi non sono tutti uguali, comunemente vengono suddivisi in:

Inoltre, ci sono gli acidi grassi definiti essenziali, che devono essere introdotti con l’alimentazione perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli.

Quali sono?

1. Condire con olio extravergine d’oliva, fonte di acidi grassi monoinsaturi;

2. Consumare una piccola porzione di frutta secca durante la giornata;

3. Consumare il pesce almeno 3 volte alla settimana;

4. Non eccedere con il consumo di prodotti da forno confezionati, come merendine, biscotti e snack, perché ricchi di grassi saturi.